Экономика Болгарии
Современная Болгария считается страной, пропитанной дешевизной по всем показателям. В Болгарии самый низкий уровень зарплат, дешевая недвижимость, но которая все равно остается не по карману гражданам. Болгария числится в Евросоюзе и НАТО, но кажется, что лишь номинально. Это спокойная и невозмутимая страна пенсионеров, которая свыклась с экономическим неблагополучием. Посмотрим, как некогда активные болгары довели себя до стагнации.
2001 год
2001 год. Жизнь била ключом на переломе двух столетий. Власти пытались привлечь в страну инвестиции, и темпы роста действительно удавалось увеличить до 6% в год. Стоимость рабочей силы была низкой, низкими были налоги. Пробелами оставалась сфера образования, здравоохранения, инноваций, пенсионная система.
2007 год
В 2007-м году Болгария вступила в Евросоюз. Евроассоциация рассматривалась как лекарство от всех экономических недугов, а предшествовали тому долгие исполнения протоколов по вступлению в ЕС, проведение политических и экономических реформ. Неутомимые оптимисты, то есть всё население Болгарии на тот момент, искренне верили, что, став частью Евросоюза, они перейдут на новый уровень познания: откроется третий глаз, проснутся первые признаки гениальности.
Экономическое положение страны не улучшилось в одночасье. Наоборот, в Болгарии наступил период стагнации, который сопровождался остановкой роста экономики, повышением цен на коммунальные услуги, но, вместе с тем, сохранение зарплат на прежнем низком уровне, безработицей на уровне 12%.
2008 год
В 2008 году ударил мировой финансово-экономический кризис, однако Болгария не перешла к экстренному стимулированию роста экономики, а свыклась с бедственным положением, урезав расходы государственного бюджета.
На фоне повсеместного неблагополучия население сокращалось, хотя процесс этот наметился еще в 1989 году. Молодёжь переезжала в более развитые страны в поисках высокооплачиваемой работы и лучших условий жизни. В стране оставались люди предпенсионного возраста, и со временем, к началу 2010-х, численность населения оказалось на том уровне, на котором была в середине прошлого века.
Source: www.pravda-tv.ru